गर्मियों में अक्सर खाने की इच्छा कम हो जाती है, ऐसे में कया बनाए कया नहीं, समझ नहीं आता, हमारे मारवाड़ी घरों में वैसे भी लोग खाने के बहुत शौकीन होते हैं, जैसे कि मेरे पापा, वो मूलतः हरियाणा से थे, और मेरी माँ राजस्थान से तो हमारे घर के खाने में दो प्रदेशों का संगम हुआ करता था, कभी राजस्थानी तो कभी कुछ हरियाणवी, पर मेरी माँ बताया करती थी, कि मेरे पापा उनकी शादी के बाद बहुत चुनींदा चीजें खाया करते थे ।
ऐसे में माँ को बहुत दिक्कत होती थी, उनके लिए खाना बनाने के लिए, पापा राजस्थानी खाना नहीं खाना चाहते थे, पर माँ ने कोशिश छोड़ी नहीं, जब हम बच्चे थोड़े बड़े हुए तो माँ ने अपनी पसंद का खाना भी बनाना शुरू कर दिया। हम बच्चों के लिए, इस तरह से उनहोंने हमे अपने हाथों का राजस्थानी स्वाद दिया, माँ जब भी कुछ ऐसा बनाती जो पापा खाते नहीं थे, तो उनहे पूछती जरूर की ये भी बनाया है, आप लेगें तो पापा मना कर देते थे।
पर धीरे-धीरे पापा का जायका बदलने लगा, अब जब माँ उनकी बिना पसंद का खाना उनसे पूछती, तो वो कहते थोड़ा ले आओ, और फिर कुछ राजस्थानी पकवान उनके मनपसंद हो गये, ठीक बिलकुल ऐसी ही कहानी मेरे साथ भी हुई, मेरे पति शादी के बाद कई सालों तक बहुत सारी मेरी बनायी हुई नई चीजें खाना नहीं चाहते थे, और मैंने भी माँ का फार्मूला अपनाया, नतीजा आज वही चीजें मेरे पति पसंद से खाते हैं
आज में उन्ही राजस्थानी पकवान में से एक की विधि बताने वाली हूँ आपको, जो मेरे पापा और मेरे पति दोनों एक समय पर खाना नहीं चाहते थे, पर बाद में कह कर बनवाने लगे ।
रोजमर्रा के खानों से जब मन भर जाता है, या फिर कभी ये ना समझ आए कि सब्जी कया बनाऊं तो मै बनाती हूँ राजस्थान की रसोई से एक और पकवान "मोगर की पूडी और रायता, रायता बनाते हैं चिली का ,अब आप सोच रहे होंगे कि ये चिली कया है ? चिली दरअसल बेसन के छोटे छोटे चिल्ले है सिककों जितने बड़े और मोगर मतलब "मूँग दाल की भरावन"
तो ये मूँग दाल की पीठी से भर कर बनाये गये, परांठे है, जिन्हे राजस्थान में "मोगर की पूडी कहते हैं ।
आईये बनाने की विधि जान लेते है ं .. इसे बनाने के लिए सबसे पहले हम बनाते हैं "मोगर"यानी के मूग दाल की पीठी
सामग्री- मोगर बनाने के लिए
1. धुली हुई मूँग दाल - 1 कटोरी
2.घी - 1 बड़ा चम्मच
3. तेजपतता - 2
4.जीरा -1/2 चममच
,5.हींग -2चुटकी
।6. धनिया पाउडर - 1 चममच
7.लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
8. अमचूर पाउडर - 1/4 चम्मच
9. गरम मसाला पाउडर - 1/4 चममच
10. नमक स्वादानुसार
11. 1/2 ग्लास पानी
12.कसुरी मेथी - 1/2 चम्मच
बनाने की विधि - सबसे पहले मूँग की दाल को अच्छे से धो ले, अब कुकर में एक बड़ा चम्मच घी डाले, घी के गरम हो जाने पर जीरा,तेजपतता और हींग बारी-बारी से डाले, इन सब के भुन जाने पर अब मूँग की दाल डाल कर, थोड़ा भून ले, फिर धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिलायें, अब पानी डाल कर कुकर बंद कर दे, गैस को धीमा कर दे और एक सीटी लगने दे ।
एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दे, कुकर को ठंडा होने दे,अब कुकर खोल कर दाल में अमचूर पाउडर, और गरम मसाला डाल कर हल्के हाथों से मिलायें, और कसूरी मेथी डाल दे, परांठों में भरने के लिए पीठी तैयार है
परांठों के लिए सामग्री - 1. आटा -300 ग्रा॰ लगभग 2 कटोरी
2. धी -2 चम्मच - मोयन के लिए
3.नमक स्वादानुसार
4.पानी - आटा गुंधने के लिए
5. धी - परांठे सेकने के लिए
आटे में नमक और घी डाल कर अच्छे से मिलायें, और पानी की सहायता से एक नरम आटा लगा ले, दस मिनट के लिए रख दे, अब तवा गर्म करें और आटे की लोई बना कर उसमें दाल की पीठी भर कर बेलन से बेल ले, इस परांठे को बहुत जयादा पतला नहीं करना है हमे नहीं तो सिकने के बाद ये कड़ा हो जायेगा, अब घी लगा कर बढिया खसता, परांठे सेक लें। इन परांठों को आप गरमागरम भी खा सकते हैं, या फिर सब साथ में बना कर रख कर भी खा सकते हैं।
परांठे तो हो गए अब रायता बना लिया जाए । रायता को बनाने के लिए हमें चाहिए होगा,
1.दही - 500 ग्रा
2.नमक -स्वादानुसार
3. कुटी लाल मिर्च - 1/4 चम्मच या फिर अपने स्वाद के हिसाब से कम या जयादा
4. भुना पिसा जीरा -1/2 चम्मच
दही को मथ ले जरूरत के हिसाब से थोड़ा पानी डाले, और सारे मसाले मिलाकर एक तरफ रख दे,
अब रायते में डालने के लिए चिली बनाए,
सामग्री - 1. बेसन - 1/2 कटोरी
2.नमक स्वादानुसार
3. लाल मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच
4. सरसों का तेल - चिली सेकने के लिए
बनाने की विधि - सबसे पहले बेसन को पानी डाल कर पतला घोल बनाए, जैसे कि हम बेसन के चिल्ले का बनाते हैं, ये घोल उससे भी जरा पतला ही रहेगा, अब नमक-मिर्चडाल कर मिला ले, गरम तवे पर सिककों के जितने बड़े चिल्ले, यानी कि चिली सरसों का तेल लगा कर बना ले, जब सारी चिली बन जाए तो उसे मथे हुए दही में डाल दे। थोड़ी देर भीगने दे, और रायता तैयार हो जाएगा, यहाँ मैंने रायते की विधि बाद में लिखी है, पर जब आप अपने घर में बनाए तो रायता पहले बना कर रख दे, बाद में परांठे सेकें।
तो आज हमने राजस्थान की अनसुने पकवानों में से एक को जाना। अगली बार फिर से एक राजस्थानी पकवान की विधि ले कर आती हूँ, आप सब के लिए तब तक "मोगर की पूडी और रायता" बनाइये और राजस्थान के खाने का अपनी अपनी रसोई में आनन्द उठाईये ।
😋😋🤩🤩
Wow so yummy 😘😘😘😘
ReplyDeleteThank you so much sajida ji 🙏
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