Fenugreek seeds curry (Dana methi ki sabji )

Cuisine (Rajasthani ) fenugreek seeds curry
राजस्थानी रसोई से --
आज एक बहुत ही अलग सी रेसिपी के बारे में बात करूँगी ।
आप में से बहुत सारे लोग के लिए ये शायद बिलकुल नई रेसिपी हो। कुछ एक ने खाई भी होगी,नहीं भी खाई होगी तो सुना तो होगा ।

बचपन से ही देखा माँ को हर दिवाली और होली के पर्व पर ये सबजी बनाते हुए । पापा को बहुत पंसद थी। और जो चीजें पापा पसंद से खाते थे मेरी भी पसंद बनती चली गई ।
मैं बात कर रही हूँ आज मेरे पापा की पसंदीदा दाना मेथी की सबजी या हम मारवाड़ी में (मेथी की लौंजी) बोलते हैं। उस के बारे में।


दाना मेथी में बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं । ये जोड़ों के दर्द के लिए गुणकारी है।साथ ही साथ खून में शर्करा(चीनी) की मात्रा को कम करती है ।

इसी लिये हमारे बड़े अपने खाने में मेथी का भरपूर इस्तेमाल करते थे । ये मेथी की खट्टी मीठी सबजी खाने में बहुत स्वाद होती है। मेरे पापा तो इसे गरमा गरम मिस्सी रोटी और दही के साथ खाना पसंद करते थे। आप अपनी पसंद की पूरी या परांठे के साथ इसका मजा ले सकते हैं ।

बनाने की सामग्री- 1.मेथी दाने- आधी छोटी कटोरी के लगभग

2.किशमिश के दाने -2 चम्मच
3.छुहारा- 4
4.सूखी लाल मिर्च-4
5.तेज पता-2
6.हींग- दो चुटकी
7. ईमली का रस- 3 बड़े चम्मच
8. चीनी - 6 चम्मच
9.धनिया पाउडर- 2 छोटी चम्मच
10.हलदी पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
11.लाल मिर्च पाउडर-1छोटी चम्मच
12. जीरा-1/2 छोटी चम्मच
13.नमक स्वादानुसार
14.सरसों का तेल  -1 बड़ा चम्मच
बनाने की विधि- सबसे पहले मेथी दाना,किशमिश और छुहारा को अलग-अलग बरतन में भिगो दें। लगभग एक घंटे के लिए

फिर मेथी को उबाल लें। इसको उबालते समय इसमें सूखी लाल मिर्च साबूत ही डाल दें। मेथी के दाने को इतनी देर ही उबालना है कि वो नरम हो जाए पर दाने फूटे नहीं ।
एक अलग बरतन में छुहारा उबालने रख दें,जब वो थोड़ा नरम हो जाए तो उसमें किशमिश भी डाल दें और हल्का सा उबाल दे दें । ठंडा होने पर छुहारा को लम्बाई मैं पतला काट लें

सब चीजों का पानी निकाल दे । अब एक कढाई में तेल गरम कर उसमेँ जीरा, हीं ग तेजपता को भून ले फिर उसमें मेथी दाना डाल दें। अब सारे मसाले डालें और एक मिनट के लिए भूनने दे अब इसमें कटे हुए छुहारे,किशमिश डाले। फिर चीनी और ईमली का रस डाल कर धीमी आंच पर 7-8 मिनट के लिए पकने दें।
मेथी की जायकेदार सबजी तैयार है। इसे आप 4-5 दिनों तक रख कर खा सकते हैं ।अब ये आप पर है कि आप किस चीज के साथ खाना पसंद करेगे । पूरी , परांठे या मिस्सी रोटी
किसी भी चीज के साथ खाईए पर साथ में दही जरूर लीजिएगा । दही के साथ इसका स्वाद निखर कर आता है
इस रेसिपी में एक चीज ध्यान  रखने वाली है । मेथी उबालने में फूटे नहीं ।कयोकि माँ कहती हैं फूटने से मेथी का कड़वापन बढ जाता है। फिर जब आप इसकी लौंजी बनाएँगे तो वो ज्यादा कड़वी हो जाएगी । तो इसे  जरूर याद रखियेगा ।😊😊





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